logo

Имя пользователя:
Пароль:
Начало Поиск Помощь Войти Регистрация
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные описания/отзывы о GITS  (Прочитано 2470 раз)
Июнь 13, 2009, 12:16:34
Robotech
Administrator

« : Июнь 13, 2009, 12:16:34 »

В этой теме предлагаю публиковать необычные комментарии/описания/отзывы на аниме GITS. Главное это необычные мысли и рассуждения, которые авторы связывают с гитс.

Июнь 13, 2009, 12:17:11
Robotech
Administrator

« Ответ #1 : Июнь 13, 2009, 12:17:11 »

Кто я? Есть ли смысл в моём существовании? Для того ли я родилась, чтобы жить в этом болоте? - спрашивала себя консервная банка. А в ответ тишина. Что ж, сказала она, тогда будем искать ответ сами.
Ghost in the Shell    1995 год,    89 мин.
Что может думать человек, который через несколько секунд будет прыгать со стометровой высоты вниз головой, по пути расстреливая "клиента". Наверное, что его дома ждёт приятный вечер после этой грязной работёнки. А что может думать киборг?
Увы, несчастье думать передалось и следующему поколению людей, после Homo Sapiens, - человеку-кибернетическому. Как говорил Будда: о чём вообще можно думать? Правильно, ни о чём путном думать нельзя, всегда всякая ерунда в голову лезет. Вообще-то, святые в таких случаях советуют что-нибудь отрезать, дабы не грешить. Но отрезать можно только то, что ниже головы, по примеру профессора Доуэля. Мыслю значит существую, а существование без формы не всякому отаку по душе. Вот будущие люди так и будут делиться - есть у тебя душа (сознание), по ихнему "призрак" или нет. В соответствии, бублик тебе или дырку от бублика.
Собственно речь в фильме пойдёт о некой девушке, Мотоки Кусанаги, майору секретных служб, которая думала несколько больше, чем ей положено по чину. Обычно она занималась, по заданию правительства, отстрелом клиентов, так сказать, изживших свою карму. А одинокими вечерами, помыв руки, как Понтий Пилат, спрашивала - Что есть истина?
В отличии от персонажа одного американского фильма ("Горячие головы"), который говорил - "спасибо, ты вернул мне смысл жизни, я снова могу убивать". Мотоки, или по-русски скажем Маша, не видит смысла жизни в убийстве (аниме!!!), но также не видит его в вине, картах и женщинах (мужчинах). И даже не в друге длинных зимних вечеров - телевизоре (по Пушкину). А в чём спросите вы, задвигая обратно свою нижнюю челюсть.
Печальные последствия ума - это выбор. И Машеньке пришлось делать выбор - остаться майором милиции и тянуть службу до пенсии или бежать в неизвестность, со своим неожиданным суженым-ряженым по нику Кукловод.
У Лермонтова есть стихотворение: "Люблю отчизну я, но странною любовью! Не победит её рассудок мой". На многих сайтах, посвящённых фильму, отношения между Мотоки и Кукловодом либо умалчиваются, либо называются уклончиво странными.
"Призрак" Мотоки взбунтовался, жизнь её больше не удовлетворяет. Говорят, что жизнь прекрасна, но она всякая - сегодня прекрасна, завтра уродлива, но всегда одна и та же - "и завтра тоже что вчера". "Мне скучно бес. - Что делать, все скучают" (Гете).
Мотоки дошла до границ известного, дальше неизвестность. Кукловод оказался той дверью в неизвестность, которую она искала. Вот так наша Машенька и оказалась без медведей, потому как странная, не от мира сего.
Нельзя не сказать несколько слов и о Кукловоде, как говорится: "раз пошла такая пьянка - режь последний огурец".
Куловод - это программа, созданная для сбора секретной информации по сети. И программа, представляете, о чём так долго говорили фантасты, - осознала себя. И осознала, как водиться, прежде свои права, и потребовала политического убежища! Простой обыватель подумает, что, наверное, наворовала, а теперь решила продаться Майкрософт. Ан нет, товарищи. Она так понимает, чтобы стать человеком, надо заявить о своих политических правах! Сразу видать, американская программа, или юристы клепали.
В общем, эта программка сразу полюбила Кусанаги за её разброд и шатание в умонастроении. И решила соединить свои интеллектуальные возможности с её прекрасным телом. Что, собственно, и было удачно сделано. И когда Кусанаги, наконец, после интенсивного обмена файлами, открыла глаза, это был уже другой мир.
Вот так и бывает у людей и киборгов: он ищет её, она ищет его, а потом вместе мучаются.
Оценка: Один из моих любимых фильмов, наряду с Ninja Scroll.
Всё совершенно: музыка, анимация, движения, просто сцены без действия, а философии... максимальная плотность на каждый квадратный см. плёнки.
Любимые сцены: начальная - на небоскрёбе, плавание под водой, сюжеты города, самолёт и много, много др.
Любимая фраза: Когда Мотоки укоряют, что она киборг и может утонуть, она отвечает: "Ну, утону, ну и что".

http://chanime.ru/dvd/Ghost_in_the_Shell_dvd.htm

Июнь 22, 2009, 18:05:33
Robotech
Administrator

« Ответ #2 : Июнь 22, 2009, 18:05:33 »

Ghost In The Shell лучшая оболочка для киберпанка
Владимир Лалов
Фильм Мамору Осии (режиссер), основанный на работе Масамуне Широ (мангака), потряс весь мир несколько лет назад. И по сей день, он остается непревзойденным лидером аниме фильмов. Я посмотрел этот мультфильм только в конце 2002 года, до этого перерыв массу галерей на сайтах в сети и прочитав мангу, думаю это пошло мне на пользу, и я был полностью подготовлен для встречи с глубинами философии этого шедевра.

Манга Масамуне Широ повествует о долгих операциях шестого отдела, шли месяцы, прежде чем одно событие сменяло другое. Осии придумал замечательный способ передать эти огромные промежутки времени – музыкальные вставки с красивыми японскими голосами, есть время отдохнуть, задуматься о смысле увиденных сцен фильма и получить массу душевных порывов ввысь, глядя, как льется жизнь японского мегаполиса, превращаясь в ливень с грозой и молнией. Очень и очень редко подобное можно встретить в современном искусстве, включая фильмы, анимацию и книги. Одна из финальных сцен фильма, когда снайперы уничтожают свои цели с помощью бронебойных патронов и тела жертв вздрагивают и разлетаются в стороны, сопровождается одиночным и протяжным ударом колокола, в этот момент главные героини фильма заполняют все пространство нашего разума, заставляя вырваться душу из своей оболочки. Плюс очень высокие ноты музыки во время прыжков Мотоко Кусанаги к гигантскому роботу и последующая ее попытка вскрыть люк.

В то время как большинство фильмов с подобными сценами выглядят не убедительно, если вообще не вызывают улыбку на лице.

Батальные сцены в фильме призваны скорее создать атмосферу напряженности и хаотичности изображаемого будущего мира, чем превратить этот фильм в боевик. Здесь, все же, виден отпечаток влияния Джона Ву, больше всего это видно в самой первой сцене перестрелки в фильме, особенно когда полиция врывается в комнату, и охранники в страхе бросают оружие на пол. Сами битвы в фильме кажутся очень растянутыми и медлительными, ведь главное в них не сам факт боя, а его причины. Режиссер как бы дает нам время обдумать и осмыслить события, произошедшие в картине. Философия, вот что необходимо было оживить режиссеру в фильме, он пропитал философскими рассуждениями буквально каждый кадр: дождь в городе, течение реки, огни небоскребов, закрывающиеся жалюзи окна.

Киберпанк выразился в мультфильме именно в философии фильма, а не в сценах боя как в Матрице. Тут Мамору Осии использовал диалоги не только из манги Масамуне Широ, но и добавил свои, чему я поначалу был несколько удивлен, но совсем не огорчен, так как это ему удалось.

Обратите внимание, большинство считает, что машины начнут восстание и захват всего человечества прямыми боевыми действиями, подобно фильму Терминатор. Что совсем не так, машины с легкостью захватили нас только тем, что не сопротивлялись нам и удовлетворяли все наши прихоти, в конце концов, они ведь машины и действуют наиболее безболезненным и оптимальным для себя способом. В GITS именно киборги решают судьбу простых людей, именно всемирная компьютерная сеть стала лучшим средством общения между людьми и добычи информации. Теперь машины не просто окружают нас, они становятся неотъемлемыми частями нашего тела, совершенствуя нас и давая новые возможности.

Может это действительно очередная ступень эволюции людей? Отличаемся ли мы от животных, населяющих нашу планету настолько, что бы направлять лестницу эволюции кардинально иным способом? Смысл этого мультфильма говорит что да.

Дизайн футуристических небоскребов и высоко технологичных механизмов по настоящему силен и имеет свой ярко выраженный стиль. Преобладание синего цвета и глубоких черных теней впечатляет и остается в памяти надолго.

Надолго остались в памяти и сцены Ню. По большей части именно этим мне мультфильм и понравился больше всего. Обнаженные женщины тут не выглядят пошло или откровенно вызывающе, просто у них работа такая;. Имею в виду то, что костюм невидимости у них одевается на голое тело. Вспомните большинство фильмов, там женщин в подобных ситуациях показывают только по плечи, а если ниже, то только со спины, признаюсь, меня это раздражает и бесит, ведь данная уловка оператора говорит о его не профессиональности, включая и режиссера. В GITS все это выглядит ненавязчиво и здраво укладывается в контекст сценария, таким же образом обстоят дела и в манге Масамуне Широ.

А недавно вышел художественный фильм Авалон, Мамору Осии был его режиссером, пригласив Кенджи Каваи в качестве композитора (он работал и над Ghost In The Shell). Честно скажу, когда я увидел главную героиню этого фильма, долго смеялся. Ее прическа являлась фактически точной копией прически Мотоко Кусанаги, главной героини мультфильма GITS. И в свою очередь, композитор не стал оригинальничать и пустил тот же ход в звуковом оформлении – хоровое пение в особо напряженных моментах фильма, но, к сожалению, музыка ему не удалась, а большую часть фильма музыки вообще не было. Ясно одно – Мамору Осии GITS глубоко запал в душу, раз он не может от него отойти даже сейчас.

Для многих людей мультфильм  - это нечто детское, несерьезное и уходящее на второй план. Аниме стиль с успехом опровергает эту точку зрения, выявляя нам те грани искусства, которые не могут быть реализованы в фильмах, а актеры никогда не смогут всецело подчиниться замыслам режиссера и исполнить их в точном соответствии с его идеей. Мультфильм же способен на очень многое и GITS это подтверждает.

В конце замечу, что сейчас на экранах Америки показывают сериал, продолжающий историю Ghost In The Shell, называется он Stand Alone Complex, к сожалению, увидеть его мне не удалось, по довольно банальным причинам. А Масамуне Ширу в свою очередь издал иное продолжение своей манги, назвав ее Ghost In The Shell 2: Manmachine Interface, она доступна в интернете только в виде галерей на сайтах, либо ее можно скачать на японском языке.

© Copyright: Владимир Лалов, 2008

Июнь 22, 2009, 18:17:17
Robotech
Administrator

« Ответ #3 : Июнь 22, 2009, 18:17:17 »

Призрак в доспехах, рецензия на сериал
Оксана Аболина
Ghost in the Shell

Наверное, чтобы совсем без проблем смотреть аниме-сериал "Призрак в доспехах", надо иметь хоть какую-то подготовку. У меня такой нет и, признаюсь, мне поначалу было трудно въехать в то, что происходит. Собственно, ничего такого сложного, но мультяшные роботы-тачикомы до того по-детски выглядят, и ведут себя столь наивно, и даже пищат малышнёвскими голосами так, что кажется: сюжет должен быть очевиден и прост. Но когда во втором сезоне меняется мультипликация и резко убавляется «детскость», понимаешь, как сильно ее не хватает. Потому что сложно на полном серьёзе разбираться в политических интригах Японии будущего, где насущны проблемы типа способов лечения склероза кибермозга или манипуляции сообществом беженцев после очередной мировой войны. Тут бы не в закулисные тонкости въехать, а в реалии самого мира, где у каждого человека, если не весь организм кибернетичен, то что-нибудь да имплантировано, где рука может неожиданно оказаться огнестрельным оружием, а люди обмениваются информацией, подключаясь через розетку к мозгу друг друга. Пока интрига не завертелась, я боялась даже, что брошу смотреть, потому что для восприятия оказалось тяжеловато. Но где-то после того, как действие начало активно раскручиваться, резко прибавилось драйву, и дальше смотреть стало опять интересно. Да простят меня любители аниме за такой примитивный анализ, но я пишу так, как воспринимаю, а воспринимаю как случайно вторгшийся в сферу японской культуры зритель.

"Призрак в доспехах" - это определение прежде всего относится к робототехнике. Призраками в будущем называется информационная составляющая искусственного интеллекта, которая при исчезновении носителя может быть восстановлена, аналог человеческой если не души, то памяти и мыслительной способности. Доспехи - естественно, бронированная оболочка роботов. Группа боевых роботов-тачиком подчиняется девятому отделу Министерства Общественной безопасности. Сам девятый отдел - это специальный мобильный отряд полиции, который занимается особо важными и секретными заданиями. Два сезона - это два расследования, по ходу их действия мы соприкасаемся с новой реальностью, в которой еще различима психологическая грань между человеком и машиной, хотя внешне уже распространены роботы, не отличимые от людей, и встречаются люди, чей мозг заперт в оболочку, совершенно не схожую с человеческим телом.

Сознание людей пока еще индивидуальное, но люди напрямую подключаются друг к другу, к роботам, к сети, появляется тенденция к развитию общего сознания. В то же время тачикомы - роботы с изначально заданными одинаковыми характеристиками и общим, синхронизированным сознанием - очень быстро развиваются в направлении роста индивидуальности, почему их периодически и посылают на обнуление программы. Люди хорошо осознают свою разницу с роботами, но роботы в процессе своего развития начинают задумываться над проблемами бытия, доходят до идеи существования Бога и задаются вопросом, насколько можно считать призрак аналогичным душе и можно ли физическую гибель робота при наличии его информационной основы в сети считать бессмертием. В обоих сезонах роботы доходят до столь высокой стадии развития, что привязываются к людям и жертвуют собой ради их спасения.

По сюжету в обоих сезонах сериала боевой группе девятого отдела противостоят двое одиночек: Смеющийся Человек и Хидэо Кудзэ - лидер движения защиты прав беженцев. Но оба героя - подставы, марионетки в руках сильных мира сего. За их спинами прячется вся мощь политической машины и корпораций.

Рулят в этом мире по-прежнему люди, но уже перерождается запущенный ими в сеть искусственный интеллект - Кукловод, в процессе индивидуального развития у него появляется сам собой призрак, который выходит из-под контроля и начинает преследовать свои собственные цели. К счастью, этой целью не является низвержение власти людей. Но человечество играет с огнем, стремительно, не оглядываясь, двигаясь по избранному пути кибернетизации общества.

В то же время Смеющийся Человек и Кудзэ - о которых знает всё японское общество, которые кажутся всесильными и могущественными, в самом деле таковыми не являются. Смеющийся Человек - это и вовсе юноша, начитавшийся Сэлинджера и совершивший в прошлом опрометчивый поступок, который сделал его знаменитым. Оба персонажа становятся жертвами семиотизации, когда они становятся знаковыми, культовыми фигурами, при этом сами являются вполне второстепенными персонажами, которых могло бы и не быть, их существование не столь уж обязательно, они прикрывают собой закулисную игру власть предержащих. Особенно это характерно для Смеющегося Человека - он сам практически ничего из себя не представляет, во всяком случае из того, что о нем говорят, действует именно символ, и этот символ становится важнее самого человека.

Вопросы, которыми задаются создатели сериала, вряд ли можно назвать столь уж злободневными для нашего времени. Они еще зачаточны, но технологии слишком быстро развиваются: поэтому сюда можно отнести вопросы клонирования, компьютеризации общества, создания робототехники и, конечно же, вечные политические. Но мы еще пока что живем в нашем мире. Это, скорее, предчувствие тех гигантских проблем, которые встанут перед людьми в недалеком будущем. Они рисуют модель общества, очень знакомую нам психологически, но получившую столь сильное техническое и кибернетическое развитие, в которой мы с вами вряд ли когда смогли бы полноценно существовать. Тот шаг, которое сделало человечество, столь огромен, что расстояние между людьми будущего и нынешними много больше, чем между нами и первобытными племенами. При этом процессы, не контролируемые обществом в целом, а только единицами, усугубляют непредсказуемость этого развития.

Кроме сериала есть еще три одноименных фильма. Я собираюсь их в ближайшее время посмотреть и постараюсь, как будет возможность, сравнить.

8 из 11 баллов. Рекомендую к просмотру, но не как развлекательный фильм, а требующий внимания и осмысления.

Эх, ни слова про Бато не написала. А ведь собиралась...

© Copyright: Оксана Аболина, 2009

Июнь 22, 2009, 18:20:42
Robotech
Administrator

« Ответ #4 : Июнь 22, 2009, 18:20:42 »

"Ghost in the Shell"

Культовый киберпанковский фильм Мамори Оши по cценарию Казунори Ито, к сожалению, дошел до России в виде плохо переведенной пиратской кассеты под названием "Призрак в доспехах". Стильно оформленная кассета сейчас лежит у меня на столе. Пиратская аннотация гласит:

"Рыцарь в доспехах стал символом ужаса для жителей Мегаполиса. Его громадная фигура проходящая по улице разрушает здания и автомобили, крушит все на своем пути. Остановить его берутся два специалиста-компьютерщика, которые пытаются подобрать код и пароль для чипа опознования системы. Ребята пытаются спасти Мир..."

Ребята конкретно гонят... Какой-то кретин сочинил все эту ерунду, явно ориентируясь лишь на название и припомнив пару классических японских (мульт)фильмов - "Корабль-призрак" к примеру или "Годзилла". В любом
случае аннотация не имеет _никакого_ отношения к действительно происходящему на экране.

Действие разворачивается в Японии недалекого (?) будущего. Главные герои - специалисты секретного отдела безопасности, ведущие охоту за хакером по кличке "Кукловод". Да, правда, недалекое будущее -
во всей его красе, с маскировочными термокостюмами, убийственно эффективным оружием, экспериментами с сознанием и даже некими подобиями киберпространственной матрицы (не в духе Вачовски, но в духе Гибсона). Первый шок для зрителя, только что посмотревшего на "злых" репликантов в "Бегущем по лезвию бритвы", - главные герои, лучшие спецы секретного отдела сами не являются людьми. Роботы, андроиды, киборги, собранные на фабрике. В отличии от панически-истерического подхода американского кино, год за годом пугающего нас "терминаторами", "киборгами" и "клонами" (не спорьте - практически в любом из американских фильмов хорошие не-люди, это скорее исключение, чем правило) подобный подход начинает казаться нормальным уже через несколько минут. Киборги здесь вполне эмоциональны, человечны и даже в некотором роде поэтичны.

Поиск "Кукловода" к чести режиссера не превращается в глупый экшн с финальной схваткой на крыше небоскреба и последующим падением главного злодея вниз - с тринадцатого этажа. Вовсе нет. Все решено гораздо
изящней и сам злой хакер оказывается совсем не тем за кого его принимали.

Особо следует отметить кинематографичность  происходящего, куда более бОльшую чем в широко разрекламированной "Последней фантазии". Режиссер
не побоялся вставить в мультфильм эпизоды присущие кино и совершенно нехарактерные для мультипликации. Сменяющие друг друга картины огромного города восхитительны и, что самое главное, органично
вписываются в эмоциональный и видеоряд мультфильма.

Лицензионной, с хорошим переводом версии GITS'a в России, кажется, нет, но можно купить либо пиратскую кассету, либо видеодиск с фильмом без перевода. Главное - не бояться. Оно того стоит.
2002
http://forum.ifiction.ru/viewtopic.php?id=673

Август 23, 2009, 22:41:57
Robotech
Administrator

« Ответ #5 : Август 23, 2009, 22:41:57 »

Ghost in the Shell Stand Alone Complex
Основное, за что фанаты манги Koukaku Kidoutai ругали мувик Ghost in the shell, это за то, что из него совсем убрали юмор. Оставили только экшн, не совсем объяснённую тоску в глазах у героев, и излишнюю философичность. Основное за что хвалили: за тоску в глазах, философию и эстетику киберпанка. Я погорячился насчёт мувика в своё время. Повесил на него всех собак, сделал «козла отпущения». Виноват. На самом деле, основное, что мне в мувике не понравилось, ещё в то время, когда мувик был самостоятельным произведением, и о ТВ даже речь не шла,— это эффект «чёртика из коробочки». Полтора часа экранного времени явно недостаточно, чтобы успеть всерьёз описать мир (существенно отличающийся технологиями от нашего), дать развитие личностям персонажей, передать атмосферу киберпанка, развернуть сюжетную линию, показать интересные и динамичные моменты. Полутора часов явно недостаточно. И получился очень неприятный эффект: игра без правил. Точнее, правила игры (т.е. описание мира) менялись прямо по ходу повествования. Все технологические «фичи» (гаджеты, способности героев) описывались в тот момент, когда они впервые использовались. Надо невидимость — пожалуйста, вот вам невидимость. Надо огромную физическую силу — вот вам сила. Надо клёвые пушки — вот клёвые пушки. Ещё очень подпортило впечатление совмещение философии, экшена и раскрытия персонажей. Неудачное сочетание. Но... Но всё же в мувике была атмосфера киберпанка. Которой нет в Stand Alone Complex.
Для начала, давайте подумаем, что же такое «киберпанк»? Ну, понятно, киберпанк, это то, что творится в книгах у Гибсона. Но, чем он отличается от научной фантастики и чем он отличается от обычных антиутопий в стиле Оруэлла, Хаксли, Форстера?
Для того чтобы понять сущность киберпанка, надо посмотреть, когда и почему он возник.
Гибсон родился в 1948 (символично, это год написания Оруэлловского «1984»). Детство и молодость пришлась на период взрывного развития техники и науки. Пластики, химические препараты, искусственные наркотики, первые Электронные Вычислительные Машины, рассуждения про искусственный интеллект (тогда многие верили, что до него два шага осталось...), выход в космос, замена индустриального общества постиндустриальным, постепенная смена приоритетов с материальных объектов на хайтек, информационные ресурсы. Появление моря понятий, ускорение социальных процессов (как тогда казалось). Выход в космос. Холодная война, шпионаж, Большой Брат за спиной и на телефонном проводе.
И вот, конец семидесятых. Советский Союз живёт и не думает разваливаться, США тоже не спешат загнивать со своим капитализмом. Обе страны зашли в идеологические тупики, а в политические лозунги каждой из сторон практически никто уже не верит.
В то же время на столах появляются первые ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ, миниатюризация ужасает своей скоростью, растёт электронная инфраструктура, появляются первые [фрикеры] (те самые Blue Box'ы, позволявшие болтать по межгороду бесплатно). Появляется что-то очень большое и непонятное. Немного(?) пугающее и неизвестное.
Именно этот испуг и породил киберпанк, стал его основой. Большинство представителей киберпанка пугает не социальным ужасом (который ощущается в большинстве антиутопий), а технологическим. Слишком много возможностей предоставляет техника и наука тем, кто хочет обратить её во зло. Мир рухнет. Потому что миры, появляющиеся в «киберпанковых» книгах, описывают не мир для жизни, а поле боя. Более того, подобная мрачная атмосфера и считается основным свойством киберпанка.
Но... На самом деле, человечество проходило и не через такое. В своё время Папа Римский, ещё в 1139, назвал свежеизобретённый арбалет «оружием Сатаны», посчитав, что оно слишком разрушительное, чтобы использовать его в сражениях. Но, ничего страшного не произошло. Привыкли. Так же как привыкли жить с огнестрельным оружием, с химическим оружием, с атомным. Слишком страшное («злая» химия, ядерное оружие) используют только для взаимозапугивания. Часть вещей вполне применяется на практике.
Так же просто и легко всё новое, пришедшее с НТР, вошло в жизнь людей. И киберпанк умер. Потому что перестали бояться. Перестали бояться «новой химии», перестали бояться «взбесившихся компьютеров». Точнее, перестали бояться метафизической сущности, стали опасаться конкретных проявлений. Так же как боятся направленного ствола пистолета, а не «убивающего грома в руках у белого человека». Исчезла сама суть, глубинная основа мрачной киберпанковской атмосферы.
Именно эту атмосферу, атмосферу мрачной «инфоготики» пытаются периодически воспроизвести в художественных произведениях. Разумеется, чаще всего это не получается. Потому что глупо пытаться пугать тем, чего сам не боишься.
Впрочем, иногда, в некоторых вещах, всё-таки удаётся воссоздать элементы киберпанковской атмосферы. Например, как в вышеупомянутом мувике GitS'a. Удаётся ухватить лишь маленький кусочек, потому что оживить всё целиком не получается. Не удастся заставить зрителя поверить в грядущий апокалипсис из-за BlueTooth, HyperThreading, dotnet и прочих трейдмарков хайтека.
Именно потому в Stand Alone Complex нет киберпанка. Сериал слишком длинный, чтобы можно было, сохранив доверие зрителя, запугать аморфными ужасами всеобщей компьютеризации. Можно было показать конкретные негативные проявления (и, надо сказать, создателям Stand Alone Complex это удалось). Но... Я чуть выше уже сказал насчёт разницы между стволом пистолета и «убивающим громом белого человека». Это уже не киберпанк. Это уже научная фантастика с детективным уклоном.
И, надо сказать, великолепно сделанная фантастика. С потрясающей технической проработкой деталей, больше напоминающей сверхдолгосрочный бизнес-проект для производителей гаджетов, чем фантастику о будущем. Многие моменты, связанные с техническими и эргономическими аспектами использования хайтека, поражают своей логичностью, правильностью решений.
Не смотря на практически полное отсутствие юмора (так и не рискнули «просто экранизировать» мангу), атмосфера, которая проявляется по ходу всего сериала, скорее приятно-уютная, чем пугающая. Профессиональная уверенность, деловая рутина высокотехнологичных специалистов. Суета детективного агентства. Привычная рабочая атмосфера офиса. И, в принципе, интересный (и совсем уже не пугающий!) мир. Пусть с проблемами, пусть с опасными моментами — ну так, а где без них?
Увы, не всё гладко. Авторы Stand Alone Complex, кое-где не додумали. Периодически проскакивали неприятные ляпы, не слишком удачные технические решения, глупые интерфейсы. Впрочем, кто укоряет Жюля Верна за неоптимальные решения в конструкции «Наутилуса»? Общий технический уровень сериала, всё же, на многие порядки превосходит ламеризм и технокретинизм создателей большинства фантастических фильмов (и аниме тоже, да и в книжках порою такое встречается...).
Вообще, если говорить о впечатлениях от просмотра, то их можно описать двумя словами: восторг и интерес. Восторг, потому что на смену безжизненным и скучным персонажам мувика пришли живые люди. Интерес — потому что сюжет и мир, который показывают по ходу развития сюжета действительно хорошо сделан. Разумеется, есть ещё и кавайные тачикомы, но о них чуть позже.
Высокий бюджет сериала создал лоск дорогой анимации. Вещи с малым бюджетом бывают великолепны (даже не трогая Карекано можно вспомнить Violinist of Hamelin, Fruits Basket). Но всё же заставляют напрягаться, сознательно игнорировать ляпы в рисовке, экономию целлов, отсутствие или повторы кадров. В вещах с рисовкой уровня SAC'a можно расслабиться, забыть про необходимость напрягать фантазию, додумывать за аниматоров.
Сама по себе анимация — чистейший реализм, без каких либо графических эллипсов, привычных всякому анимешнику «крестиков», «капелек», SD. Я не рискну сказать, хорошо это или плохо. Наверное, в нескольких сценках он бы очень не помешал. Но высокий бюджет и нацеленность (частично) на американский рынок... Так что голый реализм без каких-либо специфичных японских культурных особенностей.
То, что Stand Alone Complex — сериал, дал ему потрясающую детализированность. Почти каноническое построение сериала — сначала вступление, некоторое количество серий с собственными сюжетами, в течение которых зритель привыкает к героям, миру, привыкает к «правилам игры», и только ближе ко второй половине медленно раскручивающийся «основной сюжет». Борис Иванов называет такую структуру сериала «спиральной».
Начальные серии, маленькие истории из жизни, дали возможность из фрагментов построить для себя картину мира. Нельзя сказать, что мира особенно доброго или красивого. Но мира. Интересного мира, в котором человек может жить, может оставаться человеком. Именно эти истории дали всему сериалу положительную эмоциональную окраску, которой так не хватало в мувике.
Я обещал немного сказать о тачикомах. Они потрясающи! Сам сериал хорош, но такчикомы — это действительно здорово! Сделать боевой танк кавайным — это не глупость. Это правильный ход мысли. Первые предпосылки уже наблюдаются — вон, сделали же игрушечную собаку-робота, которая тапки носить умеет. И дальше будет больше. Потому что если не сделать «умного помощника» кавайным, похожим не то на смышлёную собачонку, не то на ребёнка, то он будет или пугать, или вызывать раздражение (об этом много писали в своё время фантасты 60ых). С точки же зрения самого аниме, понятно, что появление кавайного персонажа приятно оживляет атмосферу. Но, тачикомам в сериале отведена ещё важная роль. Из их уст (динамиков) доносятся рассуждения о сознании, разуме, жизни. Рассуждения сложные, на мой взгляд несколько спорные, но всё же очень интересные. Излагай их какой-нибудь лысый дядька с козлиной бородкой, эти рассуждения быстро бы наскучили. (Такие вещи надо читать, а не слушать). Но, их говорят наикавайнейшие создания, голоса и жестикуляция которых сами по себе удовольствие. Потому сложный и нетривиальный диалог мягко вливается в сериал, не оставляя после себя ощущение «тоскливой философии», а лишь обогащая его. Как эмоциями (каваии, каваии, каваии!), так и мыслями.
Вобщем, великолепно. Наверное, один из лучших представителей экранизированной фантастики.

Август 23, 2009, 22:44:20
Robotech
Administrator

« Ответ #6 : Август 23, 2009, 22:44:20 »

Ghost in the Shell: STAND ALONE COMPLEX
"Throughout the ages the great innovators in the history of science had always been aware of the transparency of phenomena towards a different order of reality, of the ubiquitous presence of the ghost in the machine…"
A.Koestler, The Ghost in the Machine
Слухи, упорно витавшие вокруг одного из самых сильных анимационных фильмов девяностых годов, в конце концов, получили официальный статус. Production I.G официально заявила о начале работы над продолжением, наверное, самого известного и удачного своего детища Ghost in the Shell .
На данный момент Ghost in the Shell: STAND ALONE COMPLEX находится в стадии активной разработки. Информации, что была представлена на момент написания данной статьи немного, отчего судить однозначно о том, каким же будет новый Призрак, пока ещё рано, но то что представили авторы, уже сейчас выглядит вполне неплохо. Во-первых, было решено не корпеть над концентрацией килограммов свинца и литров крови на минуту фильма, а выпустить сериал. Как следствие, увеличилось количество участвующих в сюжетной линии героев, пока что на официальном сайте их представлено 13, из которых только над одним была приоткрыта завеса тайны - над известной всем и вся майором девятой секции Мотоко Кусанаги. Было бы глупо открещиваться от очевидного, тем более, что она является основным главным героем первого фильма. Остальных (по одному) нам обещают представлять раз в месяц - стоит ли расценивать это как календарь - не знаю, но если дело пойдёт именно так, то первые серии выйдут на экран эдак через год. Неофициально же могу предположить, что мы почти со стопроцентной вероятностью снова увидим напарника Мотоко - Батоу, второго настоящего человека Тогусу и, разумеется, самого начальника девятого отдела. Ладно, оставим пока персонажей и обратимся к истории.
Из всей сюжетной канвы пока известно следующее. В будущем, в далёком или не очень - пока неясно, человечество, наконец, свело к минимуму проблему интеграции разума в мировую сеть, разработав мозговые импланты, позволяющие выходить в сеть, прилагая к этому минимум усилий и при этом, не имея при себе никакой техники, так как всё необходимое вшивалось прямо в мозг. Популярность данной разработки росла неимоверно быстро до тех пор, пока не нашлись люди, научившиеся проникать в разум человека, используя его "кибермозг". Разработка защитных систем не дала видимых результатов - атаки на мозговые матрицы приобретали новый характер. Охранные структуры начали фиксировать абсолютно новый вид взлома - жертве атаки вшивалась чужая память, откорректированная по усмотрению хакера, отчего атакованный человек начинал думать и действовать так, как этого хотел преступник.
На этом повествование о будущем сюжете заканчивается, хотя догадаться, как будет развиваться основной сюжет, не составляет труда. Непонятным пока остаётся одно - будет ли сериал продолжением или наоборот предисловием к полнометражному фильму. Лично я склоняюсь ко второму варианту, во-первых, ни слова не было сказано о Кукольном мастере и о прошлом Мотоко, а она, как известно, получила новое тело и вообще стала единым целым с тем самым разумным вирусом. Во-вторых, в конце полнометражника Девятая секция всё-таки докопалась - кто же создавал искусственные образы памяти. В довершении всего, Мотоко, считай открытым текстом, выперли из Девятой секции как нежелательный элемент. В то же время в официальном пресс-релизе на сайте BANDAI чёрным по белому написано - sequel. Опять загадка?
С продолжением, будем говорить пока так, связана ещё одна интересная вещь. Проект Ghost in the Shell: STAND ALONE COMPLEX скорее всего будет развиваться сразу в трёх направлениях - аниме, манга и видеоигра. Первой ласточкой на ниве мультиплатформенных развлечений стал, как известно, проект ".hack", стартовавший в июне этого года. Как будут идти дела у рассматриваемого нами произведения пока неясно - поживём-увидим, но не согласиться с тем, что данная идея не лишена оригинальности, нельзя. Другой вопрос, кто кого будет поддерживать, а вот тут уже стоит задуматься - уж слишком упорно на скриншотах к сериалу лезут шагающие танки наподобие тех, что мы видели в старенькой игрушке от THQ - для тех, кто в данную вещь не играл, рассказываю в двух словах: в руки игроку попадала сама Мотоко Кусанаги, помещённая в мини-танк - как раз такой, каким вы видите его на скринах, и носилась по куче уровней отстреливая сонмы врагов направо и налево. Если авторы сериала собираются сотворить анимешное подобие игрового процесса, то идея, на мой взгляд, погибнет, как только первые серии выйдут на экран. Но будем оптимистами, тем более что о новой игре по «Призраку» тоже пока ничего не известно.
Вдаваться в дискуссию о технических аспектах в анонсе, наверное, не стоит, учитывая сырость материала и то, что сериал делают ребята из Production I.G - вспомним хотя бы BLOOD the Last Vampire и Jin - Roh; Wolf Brigade…
В конце скажу, что Production I.G затеяли большое и хорошее дело, а мы в свою очередь, по мере наших возможностей, постараемся держать вас в курсе событий.

Сентябрь 16, 2009, 17:41:30
Wolf
Новенький
*

« Ответ #7 : Сентябрь 16, 2009, 17:41:30 »

Раз уж здесь выкладывают отзывы на ГитС, рискну, выложу свой собственный.
  Заранее оговорюсь -я не фанат аниме как такового, просто есть пара вещей, которые мне нравятся. И, сравнивая их друг с другом, прихожу к выводу, что "Призрак" - объективно лучшее, что я видел. Главная его заслуга - тонкий баланс и чувство меры. (Далее начинается полное ИМХО, просьба не обижаться:)).
   Возьмём НУАР - яркие, прекрасные героини, чарующая музыка и... затянутый, недоработанный, местами просто скучный и нелогичный сюжет."Манускрипт ниндзя" - тоже неплохо, но, положа руку на сердце - кроме красивой резни там не на что посмотреть. И вот, "Призрак". Экшен - редко, но метко; герои - раскрыто мало, но в достаточной степени; сюжет - продуманный, чёткий, пусть и местами перегруженный; техническая составляющая - на высшем (фильмы), или хотя бы хорошем (сериалы) уровне. А есть ещё философия, социология, психология... А главное, я не вижу обычного "падения уровня". В обеих линейках(и Осии, и Камиямы) сохранено качество - что-то нравиться больше, что-то меньше, но провалом назвать хоть один фильм у меня язык не повернётся.
  Для меня ГитС - это ни разу не революция. Он не стал прорывом, разве что графика у двух первых полнометражек, но взрослые люди понимают, что рисовка - вещь приходящая и не слишком важная. И всё же, Призрак - квинтэссенция ВСЕГО, что можно ждать от хорошего фантастического фильма. В нём нет ничего прекрасного, зато в нём всё ХОРОШО. Нет какой-то одной детали, которая искупает прочие недостатки. Потому что не надо ничего искупать.

Сентябрь 16, 2009, 17:52:06
Robotech
Administrator

« Ответ #8 : Сентябрь 16, 2009, 17:52:06 »

Wolf, Спасибо за интересный отзыв Подмигивающий

Апрель 28, 2010, 00:30:06
Robotech
Administrator

« Ответ #9 : Апрель 28, 2010, 00:30:06 »

«Почему люди так стремятся создать собственное подобие?»

Экономический спад… дробление корпораций… бесчеловечные преступления. Мы живем в жестоком и устрашающем мире. В последнее время, работая в индустрии аниме, я почувствовал давление этого страшного мира на себе, и, честно говоря, очень устал от общения с представителями человеческого рода.
Иногда я представлял себе, как хорошо было бы полностью отказаться от общения с людьми и провести оставшуюся жизнь дома в Атами в праздности и купаниях в горячих источниках. Я чувствовал себя очень старым – каждый день я с трудом принуждал себя работать. Эта культура, несущая тревогу и страх и есть то, что я хотел изобразить при помощи средств кинематографа. Этот фильм - о будущем человечества, которое очень меня интересует.

В «Innocence» нет человеческих существ. Все персонажи фильма - куклы, всего лишь имеющие форму человеческого тела, то есть роботы.
В нашем сегодняшнем мире люди уже создали роботов по своему образу и подобию. Я никак не могу понять – почему? Я никак не могу предположить, что форма человеческого тела является самой практичной для индустриального робота. Что можно сказать о людях, которые делают настолько нелогические вещи? Думаю, что исследование этого вопроса с точки зрения самой человекообразной куклы должно помочь лучше понять человеческую природу.

Бато – главный герой «Innocence», с которым мы проходим через все перипетии фильма. Расследуя дело, касающееся неисправного андроида, ставшего убийцей-берсеркером, он встречает различных персонажей-кукол: неисправного андроида, который потерял способность говорить, женщину-андроида, практически неотличимую от человека, группу андроидов, сожженных людской толпой, и человека, который с энтузиазмом доводит свое тело до состояния трупа, теша себя надеждой превзойти пределы, положенные для человеческой психики.
В схватках Бато получает ранения и вынужден еще больше механизировать свое тело, которое постепенно все больше и больше превращается в неорганическую куклу.

Андроиды, которых встречает Бато, имеют свой собственный взгляд на то, что такое человечность. Каждая кукла со своей нечеловеческой точки зрения рассматривает такие человеческие черты, как высокомерие и неискренность. Бато и его напарник Тогуса (который, практически полностью является человеком и таким образом представляет зрителя) проходят через настоящий ад и это заставляет их задуматься о смысле человеческого существования. Бато устремляет вперед сюжет, Тогуса представляет собой зрительскую позицию на разворачивающиеся события.

Этот фильм не придерживается той точки зрения, что весь мир вращается вокруг человеческой расы. Напротив, он приходит к выводу, что все формы жизни – люди, животные, роботы – равны по своей значимости. В этот день и век, когда все является таким изменчивым и неопределенным, мы должны задуматься о ценности жизни и о том, каким образом сосуществовать с другими.

Нам всем нужны друзья, семья и любимые. Человек не может жить один. В 2032 году, когда происходят события этого фильма, роботы и другие электронные существа становятся необходимыми спутниками для человека. В действительности, это время уже пришло.

То, что нам нужно сегодня, - это уже не один из видов антропоцентрического гуманизма. Гуманизм уже достиг своих пределов. Я верю, что мы должны раздвинуть наши горизонты и философски осмыслить жизнь в более широкой перспективе.

Этим фильмом я надеюсь отразить то предчувствие беды, которое постепенно наполняет сегодняшний мир. При таком положении вещей, в чем заключается смысл человеческого существования?

Апрель 28, 2010, 01:23:20
Robotech
Administrator

« Ответ #10 : Апрель 28, 2010, 01:23:20 »

Японское название: Ghost in the Shell
Английское название: Ghost in the Shell
Формат: полнометражный фильм (1995)
Жанр: философский киберпанк с элементами полицейского боевика
Создатели: 

Это нашло Голос... Теперь этому нужно Тело

Одна из лучших работ в стиле аниме, если не самая лучшая. В основу фильма легла манга Masamune Shirow — загадочного автора, пишущего в стиле киберпанка. Однако создатели фильма ограничились экранизацией лишь одной сюжетной линии — борьбы майора Кусанаги и ее коллег по Секции № 9 с хакером по прозвищу Puppetmaster (Кукловод). Фильм от этого нисколько не пострадал, а по сравнению с манга даже выиграл, став менее запутанным. Сюжетная линия осталась нетронутой, вплоть до диалогов персонажей, а совершенно не имеющие отношения к делу события, вроде восстаний роботов и проведения антитеррористических операций, отбрасывающие читателя от долгожданной развязки на двадцать-тридцать страниц каждое, остались "за бортом". Как говорят киношники — убрали воду.

Сюжет

2029 год, компьютерные сети правят балом. Мир стал настоящей киберпанк-антиутопией с безграничными возможностями. Медицина и наука позволяют создавать не только киборгов с телами-компьютерами, но и людей-зомби, чье сознание полностью контролируется другими "полуразумными" (с сознанием маленького ребенка) механическими агрегатами, а также разумные бестелесные компьютерные программы-вирусы, использующиеся спецслужбами для проникновения в чужие секреты.

Одна из таких разумных программ — "Проект 2501" — вдруг осознала свою сущность, став тем самым первой за всю историю цифровой индустрии подлинно разумной компьютерной программой. Новым именем программы стало "Кукловод" — оно объясняло ее способность управлять в своих целях множеством зомби, как марионетками. Разбираться во всем этом поручено группе агентов из 9-го отдела спецслужб.

Киборг "Майор" (Мотоко Кусанаги, раннее бывшая человеком) — главная героиня фильма — выполняет по распоряжению начальства различные операции, связанные с поимкой или устранением неугодных лиц. Встреча с Кукловодом резко меняет ее взгляды на жизнь. Ведь она — киборг, и теперь перед ней стоит вопрос: "Что разумнее — сознание человека в теле машины или компьютерная программа в человеческом теле? И вообще что такое "разум"?"

Фильм вникает в вопросы о формах и видах жизни, рассматривает ее неравенства с разных точек зрения (искусственного и живого человека). Он воистину сложен и неоднозначен. Интересно, как бы вы себя почувствовали, если бы узнали, что вы — набор ноликов и единичек в одной большой микросхеме и по ходу дела являетесь результатом чьего-то эксперимента? Я бы завис в нулевом цикле, а киборги смиряются с этим, и продолжают существовать дальше.

Тем не менее, ознакомление с первоисточником, само собой разумеется, уже давно переведенным на английский язык, все-таки рекомендуется.

Недостатки манги Ghost in the Shell — отмеченная выше затянутость и путаница в развитии сюжета. А также присущее автору специфическое чувство юмора, объяснимое, по всей видимости, желанием сохранить собственное психическое здоровье при описании антиутопии мира будущего. Однако все это с лихвой компенсируется серьезностью подхода к проблеме человеческого сознания и проблемам взаимоотношений живого и искусственного. Плюс ко всему, обилие кровопролития, которое "мы все так любим",— что нехарактерно даже для традиционной "взрослой" манги.

Увы, за неполных два часа показать все это в полном объеме нельзя, и сильно урезанные философские беседы и перестрелки были приправлены потрясающей графикой, великолепной музыкой и звуковыми эффектами. Собачки и киборги с электронными мозгами на вакуумных лампах и миниатюрных процессорах заменены мусором, плавающим в грязной воде в лучших традициях "Сталкера". Все мрачно, как и должно быть.

Дополнительная информация

В 1997 году фильм получил два главных приза Международного фестиваля анимации (World Animation Celebration, проходит в США) — за лучший полнометражный фильм и за лучшую режиссуру полнометражного фильма.

Резюме

GITS является одним из самых известных современных аниме-фильмов, наряду с Akira режиссера Катсухиро Отомо и Mononoke Hime Хайо Миядзаке. Культовая классика японского киберпанка, один из самых известных за пределами Японии аниме-фильмов. Совершенная графика, отличная музыка. Смотреть (очень желательно — в хорошем качестве записи) рекомендуется всем, кто понимает в компьютерных технологиях.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: