logo

Имя пользователя:
Пароль:
Начало Поиск Помощь Войти Регистрация
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обратна связь для протезов!!!  (Прочитано 581 раз)
Октябрь 27, 2009, 17:32:55
nexus
Новенький
*

« : Октябрь 27, 2009, 17:32:55 »

Шведско-итальянский тандем ученых создали протез руки способный на чувствительность. Нейроуправляемые протезы доступны уже относительно давно, а вот получение обратного сигнала — это прорыв. Вопрос даже не столько в «приятности» такого протеза, сколько в полноценности. Без этих сигналов нужно долго приучатся брать предметы не раздавив или не упустив. Можно взять предмет не смотря на него.

Новости от BBC:
3 года назад 22 летний парень Робин потерял руку вследствии рака. Сейчас у него нервноуправляемый протез в виде крюка. А вот абсолютно новая искуственная рука разработаная шведскими и итальянскими учеными. В руке 4 мотора и 40 сенсоров, подключенных к мозгу. Пациент в восторге. После долгого времени к нему вернулись чувства. Когда я что то беру я могу его ощущать. Это фантастика! Мозг получает сигналы с руки, рука от мозга. К такому успеху ученые шли 10 лет. Сначала можно было просто снимать мышечные импульсы и направлять в протез, теперь мы получили обратный сигнал, говорит Кристиан Чиприани (Christian Cipriani). Сейчас команда разрабатывает имплантируемую версию для постоянного использования. Это называется «умная рука» и это первая попытка полностью заменить часть человеческого тела.

Источник: http://habrahabr.ru/blogs/robot/73505/
Октябрь 27, 2009, 17:50:38
Robotech
Administrator

« Ответ #1 : Октябрь 27, 2009, 17:50:38 »

Круто! Спасибо за новость! Еще бы эти девайся дешевыми сделали...

Октябрь 28, 2009, 11:33:23
Looker
Увлечённый

« Ответ #2 : Октябрь 28, 2009, 11:33:23 »

Осталось только поставить в руку автономный источник энергии. В этом и главная проблема.
Хотя на мой взгляд вот это может помочь: http://techvesti.ru/node/1331

Не следует обижаться на людей,  утаивших  от  нас  правду:  мы  и  сами постоянно утаиваем ее от себя.
Июль 25, 2010, 05:47:36
ArcCoon
Интересующийся
**

I watch the world through the mirror.

« Ответ #3 : Июль 25, 2010, 05:47:36 »

Из этой технологии можно и оружие сделать. Если есть возможность транслировать импульсы сенсорики в могз значит можно создать и болевые ощущения. Или наркотическое воздействие на центры удовольствия. Но есть и свои плюсы создание подобной технологии позволит нам пользоваться виртуальной реальностью без громоздких кибер костюмов, перчаток и шлемов. А еще можно в идеале рекламу транслировать прямо в голову как в Футураме.

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: